Сайт методического объединения учителей математики и информатики Чулымского района

Нормативные документы

 

 В настоящее время в России идёт становление и развитие новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство . Одним из показателей успешности этого процесса является выполнение образовательных международных стандартов, в которых формирование функциональной грамотности обозначено в качестве одной из главных задач (Из указа Президента России от 7 мая 2018 года: Правительству РФ поручено обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования). Формирование функциональной грамотности рассматривается как условие становления динамичной, творческой, ответственной, конкурентоспособной личности (Из Государственной программы РФ «Развитие образования» (2018-2025 годы) от 26 декабря 2017 г: Цель программы – качество образования, которое характеризуется: cохранением лидирующих позиций РФ в международном исследовании качества чтения и понимания текстов (PIRLS), а также в международном исследовании качества математического и естественнонаучного образования (TIMSS); повышением позиций РФ в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA).

 Высокий уровень сформированности функциональной грамотности у обучающихся предполагает способность эффективно участвовать в жизни общества, способность к саморазвитию, самосовершенствованию, самореализации. Следовательно, обществу нужен человек функционально грамотный, который умеет работать на результат и способен к определенным социально значимым достижениям.

Функциональная грамотность – понятие метапредметное, и поэтому она формируется при изучении разных школьных дисциплин и имеет разнообразные формы проявления.

Как проявляется недостаток функциональной грамотности?

 О существовании функциональной грамотности мы чаще всего узнаем, только столкнувшись с ее отсутствием. Функциональная безграмотность обнаруживает себя при изменении ситуации, образа жизни или типа профессиональной деятельности. Часто выявляется в ситуациях столкновения человека с новыми для него технологиями. Так, человек не может разобрать схемы, инструкции, не может воспользоваться каким-либо устройством, например, мобильным телефоном, банкоматом и др. А.А. Леонтьев в одной из своих работ писал: «Если формальная грамотность – это владение навыками и умениями техники чтения, то функциональная грамотность – это способность человека свободно использовать эти навыки для извлечения информации из реального текста – для его понимания, сжатия, трансформации».

 Итак, функционально грамотная личность - это человек,

    • ориентирующийся в мире и действующий в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами (например, умеющий соотносить и координировать свои действия с действиями других людей);
    • способный быть самостоятельным в ситуации выбора и принятия решений;
    • умеющий отвечать за свои решения;
    • способный нести ответственность за себя и своих близких;
    • владеющий приемами учения и готовый к постоянной переподготовке;
    • обладающий набором компетенций, как ключевых, так и по различным областям знаний;
    • для которого поиск решения в нестандартной ситуации – привычное явление;
    • легко адаптирующийся в любом социуме и умеющий активно влиять на него;
    • хорошо владеющий устной и письменной речью как средством взаимодействия между людьми;
    • владеющий современными информационными технологиями.
На развитие функциональной грамотности учащихся влияют следующие факторы:

    • содержание образования (образовательные стандарты, учебные программы);
    • формы и методы обучения;
    • система диагностики и оценки учебных достижений обучающихся;
    • программы внешкольного, дополнительного образования;
    • модель управления школой (общественно-государственная форма, высокий уровень автономии школ в регулировании учебного плана);
    • наличие дружелюбной образовательной среды, основанной на принципах партнерства со всеми заинтересованными сторонами;
    • активная роль родителей в процессе обучения и воспитания детей.

 

Документы, регламентирующие переход на обновленные ФГОС

Министерством просвещения РФ утверждены новые федеральные государственные образовательные стандарты начального общего и основного общего образования. Обновленная редакция ФГОС сохраняет принципы вариативности в формировании школами основных образовательных программ начального общего и основного общего образования, учета интересов и возможностей как образовательных организаций, так и их учеников.

        С 1 сентября 2022 года ФГОС начнут действовать в каждой школе. Обучающиеся, которые будут приняты на обучение в первые и пятые классы, будут учиться по обновленным ФГОС.

Мероприятия, направленные на введение обновленных ФГОС и формирование функциональной грамотности

Обратите внимание

Дата последнего обновления страницы 21.06.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»